Skip to content
Brotkaefer Min

Aussehen:

  • Größe: 2-3mm lang
  • ovaler, dunkelbrauner sowie behaarter Käfer, am Ende der Füller befinden sich 3 vergrößerte Glieder

Entwicklung:

  • Brotkäfer leben in der Regel max. 200 Tage und legen in dieser Zeit bis zu 100 Eier.
  • Die Entwicklung von Ei bis zum adulten Insekt dauert 2-3 Monate.
  • Je nach Umgebungsbedingungen können pro Jahr 4-6 Generationen entstehen.

Wissenswertes:

  • Nahrung: Der Käfer ist nicht wählerisch – er frisst von Trockengebäck, Gewürzen, über tierische Produkte bis hin zu Arzneimittel alles.
  • Fraßspuren erkennt man an den ca. 2mm großen, kreisrunden Löchern in den befallenen Lebensmitteln.
  • Weiters können durch den Befall von Brotkäfern Folgeschäden wie Schimmel und Milbenbefall entstehen.

Bekämpfungsmöglichkeiten:

  • Die Vermeidung und Bekämpfung von Brotkäferbefall zu Hause sind verhältnismäßig einfach, sodass der Einsatz von Insektiziden nur im Extremfall notwendig ist.
  • Befallene Lebensmittel müssen identifiziert und entsorgt werden, sämtliche Lebensmittel sollten untersucht und etwa in Gläsern mit Schraubverschlüssen sicher verwahrt werden.
  • Wichtig ist außerdem die gründliche Reinigung von verstreuten Lebensmittelresten wie z.B. von Mehl und Bröseln.

Für weitere Informationen oder falls Sie Hilfe bei der Bekämpfung von Brotkäfern benötigen, zögern Sie nicht uns zu kontaktieren.